IHEP OpenIR  > 院士
奥陶系与志留系界线处生物绝灭事件及其与铱和碳同位素异常的关系
其他题名TERMINAL ORDOVICIAN MASS EXTINCTION AND ITS RELA-TIONSHIP TO IRIDIUM AND CARBON ISOTOPE
汪啸风; 柴之芳
1989
发表期刊地质学报
期号3页码:255-264
其他摘要用放射性化学和仪器中子活化分析,研究了宜昌分乡502号奥陶系—志留系界线剖面40多种元素丰度的分布。结果表明,在奥陶系—志留系界线层中铱的丰度突然增至0.64 ppb,显示出明显的铱异常。而且铱和一些亲铁和亲硫元素丰度的变化呈正相关性。在宜昌黄花场剖面的相同界线层中,还存在δ~(13)C偏离。上述地球化学的信号有利于奥陶纪末期生物集群绝灭可能与地外事件有关的设想,并为奥陶系—志留系界线应划在Hirnantia-Kinnella和G.persculptus带之间提供了新的证据。
关键词碳同位素 丰度 铱异常 花场 集群绝灭 龙马溪组 Silurian 地层划分 天文地质学 动物群
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215000
专题院士
推荐引用方式
GB/T 7714
汪啸风,柴之芳. 奥陶系与志留系界线处生物绝灭事件及其与铱和碳同位素异常的关系[J]. 地质学报,1989(3):255-264.
APA 汪啸风,&柴之芳.(1989).奥陶系与志留系界线处生物绝灭事件及其与铱和碳同位素异常的关系.地质学报(3),255-264.
MLA 汪啸风,et al."奥陶系与志留系界线处生物绝灭事件及其与铱和碳同位素异常的关系".地质学报 .3(1989):255-264.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1839.pdf(740KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[汪啸风]的文章
[柴之芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[汪啸风]的文章
[柴之芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[汪啸风]的文章
[柴之芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 1839.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。