IHEP OpenIR  > 院士
从微量元素丰度研究铁质、硅质及玻璃质小球
马淑兰; 柴之芳; 毛雪瑛; 彭汉昌; 陆康; 肖小月; 欧阳自远
1986
发表期刊世界地质
期号4页码:78-88
通讯作者马淑兰
其他摘要由于宇宙尘的研究能为太阳系和银河系的起源和演化提供有意义的信息,近年来受到宇宙化学家和天文地质学家越来越多的重视,成了科学界一个很活跃的领域。在铁质、硅质和玻璃质小球中难熔亲铁元素Ir、Os等及亲铁元素Ni、Co、(Cr)及微量元素Sc的测定,在硅质和玻璃质小球中稀士元素的测定对于球粒来源的判别是非常重要的依据。然而由于宇宙尘样品很少,一般的化学分析方法很难给出可靠的数据,本工作是采用灵敏度高,取样量少,且具多元素分析能力的中子活化分析测定了上逑各种小球中难熔亲铁元素和其它微量元素的含量。实验结果表明宇宙尘中难熔亲铁元素、亲铁元素的含量高于地壳样品。从硅质和玻璃质两种球粒以及几种地壳样品与碳质...
关键词亲铁元素 球粒 碳质球粒陨石 硅质 玻璃质 吉林陨石 宇宙化学 铁陨石 天文地质学 元素丰度
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/214931
专题院士
推荐引用方式
GB/T 7714
马淑兰,柴之芳,毛雪瑛,等. 从微量元素丰度研究铁质、硅质及玻璃质小球[J]. 世界地质,1986(4):78-88.
APA 马淑兰.,柴之芳.,毛雪瑛.,彭汉昌.,陆康.,...&欧阳自远.(1986).从微量元素丰度研究铁质、硅质及玻璃质小球.世界地质(4),78-88.
MLA 马淑兰,et al."从微量元素丰度研究铁质、硅质及玻璃质小球".世界地质 .4(1986):78-88.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1391.pdf(1818KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马淑兰]的文章
[柴之芳]的文章
[毛雪瑛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马淑兰]的文章
[柴之芳]的文章
[毛雪瑛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马淑兰]的文章
[柴之芳]的文章
[毛雪瑛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 1391.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。