IHEP OpenIR  > 院士  > 期刊论文
论地质灾变的哲学意义
徐道一; 张勤文; 杨正宗; 孙亦因; 柴之芳
刊名科学、技术与辩证法
1986
期号3页码:79-83
关键词天文地质学 灾变论 铂族元素 哲学意义 均变论 新兴边缘学科 破坏作用 岩浆活动 生物进化 大灭绝
中文摘要本文作者是一批活跃于天文地质学这门新兴边缘学科领域的专家,是《天文地震学》、《天文地质学》等专著的作者。他们在中国科学院科学基金资助下所从事的地层间铂族元素的研究,得到了国内外学术界的重视和好评。在研究中,他们深切地认识到地质灾变现象的大量存在,并且在地球演化和生物进化中起着十分重要的作用。在本文中,他们阐述了地质灾变的哲学意义,提出把事物的灾变”上升为哲学的范畴。文章认为质变可以包括突变和灾变两种。两者不仅大量存在,而且均对事物发展起着重要作用。但灾变与突变有着显著的差别。灾变的原因不是来自此事物(此系统)内部,而是来自外部,所以是一种与此事物量变无关的质变。编辑部认为,本文所提的灾变现象...
所属项目名称中国科学院科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/214927
专题院士_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
徐道一,张勤文,杨正宗,等. 论地质灾变的哲学意义[J]. 科学、技术与辩证法,1986(3):79-83.
APA 徐道一,张勤文,杨正宗,孙亦因,&柴之芳.(1986).论地质灾变的哲学意义.科学、技术与辩证法(3),79-83.
MLA 徐道一,et al."论地质灾变的哲学意义".科学、技术与辩证法 .3(1986):79-83.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1372.pdf(359KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐道一]的文章
[张勤文]的文章
[杨正宗]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐道一]的文章
[张勤文]的文章
[杨正宗]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐道一]的文章
[张勤文]的文章
[杨正宗]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 1372.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。