IHEP OpenIR  > 加速器中心  > 学位论文和出站报告
硕士论文-功率因数校正的数字化控制
江良伟
导师程健
2008
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位名称硕士
学位专业核技术及应用
关键词功率因数校正 数字化控制 现场可编程门阵列 用户外设
其他摘要近年来,高频开关电源在各个领域中得到了广泛地应用, 尤其在高能加速器电源系统中的使用,使得开关电源技术迅速发展。根据大部分中小功率高频开关电源整流电路的特点,为了进一步提高电源功率因数和降低对电网造成的谐波污染,功率因数校正技术已经成为电力电子技术领域一个新的研究热点。; 在数字化开关稳流电源的基础上,设计了一种新型的功率因数校正(PFC)的数字控制方案。根据功率因数校正的基本原理,建立了数字控制的数学模型,给出了数字控制方案的具体实现。以现场可编程门阵列(FPGA)作为数字控制的主控芯片,并结合片上可编程系统(SOPC)的新型设计思想进行设计。重点阐述了基于硬件描述语言(VHDL)的数字控制环的算法、多通道模数转换器(ADC)的控制和脉宽调制(PWM)信号的产生,以及如何将其作为片上系统的用户外设。经测试表明,该方案有效地提高了开关电源的功率因数,达到了预期的设计目标。
学科领域核技术及应用
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/209387
专题加速器中心_学位论文和出站报告
作者单位中国科学院高能物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
江良伟. 硕士论文-功率因数校正的数字化控制[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2008.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
江良伟硕士2008.pdf(1911KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-ND请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[江良伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[江良伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[江良伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。